ليالي لبنان


يقدم لكم موقع اكلات وحلويات سهلة وسريعة طريقة عمل ليالي لبنان

المقادير ::

لتحضير القشدة:

حليب مجفّف - كوبان
ماء - 3 أكواب
زبدة مقطّعة إلى مكعبات - 100 غرام
نشاء ذرة أو دقيق - 3 ملاعق كبيرة
مستكة مطحونة - ملعقة صغيرة
ماء ورد - ملعقتان صغيرتان
ماء زهر - ملعقة صغيرة
لتحضير الطبقة السفلى:
حليب سائل - 3 أكواب
سكر - 3 ملاعق كبيرة
نشاء - ربع كوب
ماء ورد - ملعقة صغيرة
ماء زهر - ملعقة صغيرة
مستكة مطحونة وممزوجة بنصف ملعقة صغيرة من السكر - 3 حبّات

لتحضير القطر:

ماء - كوب
سكر - كوبان
عصير ليمون حامض - ملعقة صغيرة
ماء زهر - ملعقة صغيرة

للتزيين:

فستق حلبي مجروش - ربع كوب
موز مقطع إلى دوائر - 2
لوز محمّص - كوب
صنوبر محمّص - ربع كوب

طريقة التحضير ::

1- لتحضير القشدة: في قدر، ضعي الماء والحليب، حرّكي المزيج واتركيه حتى يغلي على نار خفيفة.
2- قومي بإضافة الزبدة تدريجياً مع التحريك باستمرار حتى تذوب.
3 - قومي بإضافة النشاء وقومي بتحريك المزيج جيدا وباستمرار كي يتلصق بقعر القدر.
4- ضعي المستكة وعصير الليمون الحامض فوق المكوّنات السابقة وحرّكي.
5- أطفئي النار واسكبي ماء الزهر وماء الورد وحرّكي مرّة واحدة. ضعي القشدة جانباً لتبرد جيداً.
6- لتحضير القطر: في قدر، ضعي الماء والسكر وحرّكي حتى يذوب السكر جيداً.
7- أضيفي عصير الليمون الحامض وحرّكي المزيج.
8- أطفئي النار واسكبي ماء الزهر وحرّكي مرّة واحدة. ضعي القطر جانباً ليبرد جيداً.
9- لتحضير ليالي لبنان: في قدّر، سخّني كوبين من الحليب حتى الغليان.
10- ذوّبي النشاء مع الكوب المتبقي من الحليب، أضيفي إليه السكر واخلطي المكوّنات جيداً.
11- أسكبي هذا المزيج فوق الحليب الساخن واخلطي.
12- أتركي المزيج على النار حتى يصبح كثيفاً، ثمّ أطفئي النار.
13- أضيفي ماء الورد، ماء الزهر والمستكة المطحونة والممزوجة مع السكر واخلطي المكوّنات جيّداً.
14- أسكبي المزيج في طبق تقديم مسطّح واتركيه جانباً ليبرد جيداً.
15- ضعي القشدة فوق المزيج على شكل كتل ثمّ ضعي الطبق في الثلاجة.
16- قبل التقديم مباشرةً، زيّني الطبق باللوز، الصنوبر، الفستق الحلبي المطحون والموز.
17- أسكبي فوقه القطر وقدّميه.