طريقة عمل الصفيحة الشامية

طريقة عمل الصفيحة الشامية

يقدم لكم موقع اكلات وحلويات سهلة وسريعة طريقة عمل الصفيحة الشامية

المقادير :

طحين ,
6 كوب
حليب ,
2 كوب
زيت زيتون ,
كوب
خميرة ,
2 ملعقة كبيرة
ملح حسب الرغبة,
ماء دافئ للعجن ,
كوب
بصل لعمل الحشوة,
4 حبة
لحم مفروم لعمل الحشوة,
كيلو
سمن أو زيت ,
كوب
طحينة ,
2 ملعقة كبيرة
خل ,
2 ملعقة كبيرة
الملح. لعمل الحشوة,
ملعقة كبيرة
بهارات حسب الرغبة,
فلفل أسود حسب الرغبة,
لبن زبادي ,
كوب
صنوبر ,
كوب
بندورة ,
5 حبات

طريقة التحضير :

طريقة عمل عجينة الصفيحة الشامية:

- تذوب الخميرة في الماء وتترك جانباً.
- يخلط الطحين والملح جيداً، ثم تعمل حفرة كبيرة في الوسط.
- يخلط الحليب مع الخميرة المذوبة والزيت، ثم يصب خليط الزيت والحليب في حفرة الطحين.
- يخلط الطحين مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليدين جيداً.
- يعجن الطحين ويدعك ويقلب فوق بعضه البعض لمدة 10 دقائق، ويمكن أن تبلل اليدان بالماء إذا احتاج العجين إلى ذلك، أو حتى تصبح العجينة كتلةً واحدةً ملساء لا تلتصق بالإناء.
- يدهن سطح العجينة بقليلٍ من الزيت، وتوضع العجينة في وعاءٍ كبيرٍ، ويغطى الوعاء بقطعة قماش ويترك جانباً حتى تخمر العجينة ويتضاعف حجمها.
- تعجن العجينة مرةً ثانيةً مدة دقيقتين فقط، وتقسم إلى كراتٍ صغيرةٍ بحجم البيضة، وتغطى الكرات بقطعة قماش حتى لا تجف العجينة.

طريقة عمل حشوة الصفيحة الشامية:

- نقوم بفرم البصل فرما ناعما ونقوم بوضع السمن في مقلاة كبيرة ونقوم بإضافة البصل المفروم
- توضع المقلاة على نارٍ متوسطةٍ، ويقلب البصل قليلاً، ثم يضاف اللحم المفروم إلى البصل ويحرك على النار مدة دقيقتين فقط.
- نقوم بإضافة التوابل والملح الى اللحمة المفرومة
- تغسل حبات البندورة، وتفرم فرماً ناعماً بالسكين الحادة.
- تضاف الطحينة والخل إلى اللبن الرائب، ويخلط المزيج ثم يضاف إلى البندورة، ويحرك الخليط جيداً.
- يضاف اللحم والبصل إلى خليط البندورة والطحينة، ويحرك الجميع مع بعض جيداً.

طريقة عمل الصفيحة الشامية:

- تعد الصواني الخاصة بالفرن، ويحمى الفرن قبل بدء الخبز بربع ساعةٍ.
- تفرد كل واحدةٍ من كرات العجينة على هيئة رغيفٍ صغيرٍ بحجم صحن الشاي الصغير بحيث يكون سمك العجينة نصف سم تقريباً، ثم ترص في الصواني.
- يحشى وسط كل دائرة بملعقةٍ كبيرةٍ من الحشوة، ويمكن أن يزين كل قرصٍ ببعض حبات الصنوبر حسب الرغبة.
- توضع صواني الصفيحة الشامية في الفرن الساخن لمدة ربع ساعة أو حتى يحمر الوجه.
- تخرج صواني الصفيحة الشامية من الفرن بعد تمام النضج، وترص في طبق التقديم، ويمكن أن تزين بالبقدونس حسب الرغبة.