طريقة عمل الرز البخاري
يقدم لكم موقع اكلات وحلويات سهلة وسريعة طريقة عمل الرز البخاري
المقادير ::
كوب ونصف أرز بسمتي منقوع في الماء لـ20 دقيقة ومصّفى
من 4 إلى 6 صدر دجاج
3 أكواب وربع ماء
نصف كوب جزر مقطّع
1 بصل أبيض متوسط الحجم، مفروم
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
فصّان ثوم مهروس
4 ملاعق كبيرة معجون طماطم
1 طماطم مفرومة
مكعب مرق دجاج ماجي
ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
نصف ملعقة صغيرة كزبرة جافة
ربع ملعقة صغيرة حبهان مطحون
ربع ملعقة صغيرة كركم مطحون
2 ورق شيبة
نوع من الفطر والأشن تنمو على جذوع الأشجار وعلى الصخور الرطبة وتعرف لدى العطارين بالبشعة أو بحزاز أيسلندا ولها تأثير منكه وملطف ورائحتها ذكية تضاف إلى الشوربة وعلى بعض المأكولات، يفُضل إضافتها للرز البخاري لكن إن لم تُجد فيمكن الإستغناء عنها.
ملح (بحسب الرغبة)
فلفل (بحسب الرغبة)
طريقة التحضير ::
في قدر على نار متوسطة، حمّي زيت الزيتون وقلّي فيه البصل والثوم حوالى 4 دقائق حتى يذبلا.
أضيفي صدور الدجاج.
نكّهي بالقرفة، الكمون، الكزبرة، الكركم، الحبهان وورقتي الشيبة.
إطهي المزيج لبضع دقائق حتى يصبح الدجاج أشقر اللون من الخارج.
أضيفي الطمطام ومعجون الطماطم ومكعب مرق الدجاج والماء.
أتركي المزيج حتى يغلي ثمّ غطيّ القدر وخففي النار.
إطهي المزيج لـ15 دقيقة.
أخرجي الدجاج من المرق وضعيه جانباً.
على نار متوسطة، أضيفي إلى قدر المرق الجزر والملح والفلفل الأسود والأرز.
أتركي المزيج يغلي من جديد ثمّ غطّي القدر وخفّفي الحرارة. إطهي المزيج لـ25 دقيقة.
أضيفي قطع الدجاج فوق القدر ثمّ غطّي القدر واتركيه على النار لـ5 دقائق إضافيّة.
قدّمي بخاري الدجاج إلى جانب السلطة الحرّة.