شيخ المحشي باللبن
المقادير ::
كوسا حجم متوسّط - كيلوغرام ونصف
لحم مفروم - 500 غرام
بصل - 2
صنوبر - بحسب الرغبة
زيت أو سمنة - ملعقتان كبيرتان
فلفل أسود - ملعقة صغيرة
لبن زبادي - كيلوغرام ونصف
نشاء - ملعقتان كبيرتان
ماء بارد - كوب
بيض - 1
زيت للقلي - بحسب الحاجة
طريقة التحضير ::
1- أفرغي حبات الكوسا بعد غسلها ثمّ إقليها في زيت غزير حتى تصبح ذهبية اللون.
2- أخرجي الكوسا من الزيت وضعيها على محارم ورقية لااشرّب الزيت.
3- لتحضير االحشوة، إفرمي البصل فرماً ناعماً ثمّ قلّبيه بالزيت او السمنة حتى يذبل.
4 - نقوم بإضافة اللحمة وقومي بتقلبه حتى تنضج المكونات
5- نكّهي الحشوة بالفلفل الأسود والملح ثم أضيفي الصنوبر.
6- وزّعي الحشوة بالتساوي بين حبات الكوسا ثمّ ضعيها في قدر.
7- أسكبي فوقها القليل من الماء السخن واتركيها تغلي على نار هادئة لحوالى 10 دقائق.
8- لتحضير صلصة الزبادي، ضعي في الخلاط الكهربائي الزبادي والنشاء والماء البارد والبيضة.
9- أخفقي جيداً حتى تتجانس المكوّنات ثمّ أسكبي المزيج في قدر.
10- ضعي القدر على النار مع التحريك المستمر حتى الغليان.
11- أضيفي حبات الكوسا على الزبادي ونكّهي بالقليل من الملح.
12- أتركي القدر على نار هادئة لحوالى 10 دقائق ثمّ أسكبيه في طبق التقديم وقدّميه مباشرةً على سفرتك إلى جانب الأرز المفلفل.